КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ. ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство. Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут.

Список фобических расстройств (фобий): возможные страхи и их преодоление

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов.

Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

классификации расстройств в соответствии с критериями, включенными в главу V (F) МКБ .. F Другие тревожно-фобические расстройства.

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса.

Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Симптомы Фобических тревожных расстройств Расстройства проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер.

Страх при фобиях кондиционален - то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Диагностика Фобических тревожных расстройств Диагностика. Выявление и описание пациентом тревоги, страха, сопровождающихся вегетативной дисфункцией. Следует дифференцировать с обсессиями ананказмами , которые развиваются на иной конституциональной почве педантичность, застреваемость, порядочность, ригидность , а также с органическими расстройствами, сопровождающимися тревогой — сердечно-сосудистыми, легочными, неврологическими, эндокринными, интоксикационными, абстинентными.

Тревожные состояния в Международной классификации психических болезней го пересмотра Ю. Попов Психоневрологический институт им. Бехтерева, Санкт-Петербург В настоящее время основой для диагностики тревожных состояний, разнесенных по разным рубрикам и подрубрикам МКБ помимо дополнительных критериев, определяющих их специфику, является их соответствие основным критериям тревожно-фобических расстройств

С целью выявления критериев формирования резистентности и создания резистентности у больных тревожно-фобическими расстройствами.

Поэтому мы считаем необходимым привести эти критерии. Критериями для диагностики тревожно-фобических расстройств Тревога, обусловленная вполне определенными ситуациями, которые объективно не опасны. Эти ситуации вызывают их избегание или страх. Тревога может варьировать от легкой степени до ужаса. Появление вегетативных симптомов, обусловливающих вторичные страхи. Субъективная тревога не зависит от объективной оценки окружающих. Тревога предшествует ситуации, способной вызвать страх.

Страх заболевания, если он связан с конкретной ситуацией, но не страх заражения нозофобия или уродства дисморфобия - тогда он относится к ипохондрическому расстройству В случае сочетания тревоги и депрессии кодируется то, что развилось первым, или то, что явно преобладает. Критериями для диагностики генерализованного тревожного расстройства Отмечающееся не менее 6 мес.

Различные вегетативные проявления, мышечное напряжение и острые или хронические мышечные боли, суетливость. Указанные проявления невозможно объяснить другими заболеваниями или употреблением психоактивных веществ.

Фобические тревожные расстройства

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

Доказано, что при использовании в одной и той же работе критериев Показано, что фобические расстройства могут выступать в ассоциации с.

43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения.

Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход. При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз. Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое. Здесь предлагается диагностировать состояния, которые никогда в течение жизни заболевшего не отвечали всем критериям специфического тревожного расстройства или депрессии, но являются клинически значимыми.

Каждое тревожное расстройство операционализируется в обеих классификационных системах с помощью относительно однозначно описанных критериев и диагностических алгоритмах табл. Наличие ясно различимого эпизода сильной тревоги и дискомфорта, при котором внезапно возникает не менее четырех ниже приведенных симптомов, в течение 10 минут достигающих апогея: Критерии для диагностики панического расстройства с агорафобией Одновременное наличие двух следующих признаков:

/ Классификация психических расстройств МКБ

Классификация В обеих классификационных системах — как в МКБ, так и в - —подчеркивается необходимость рассматривать специфические тревожные расстройства более дифференцированно, чем это было в прошлом, причем привлекая не только актуальные данные, но и информацию обо всей жизни пациента в целом. При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения.

Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход.

Если критерии для депрессивного расстройства удовлетворялись еще до того, как впервые появились фобические симптомы, тогда первое.

Садо-мазохистская активность является основным источником стимуляции или необходима для полового удовлетворения. Для исследовательских целей следует перечислять различные типы предпочтения и их относительное значение. Наиболее частой является комбинация фетишизма, трансвестизма и садо-мазохизма. Может иметь место разнообразие других вариантов полового предпочтения и активности, каждое из которых является относительно редким.

Сюда относятся такие виды активности как совершение непристойных телефонных звонков, прикосновение к людям и трение о них в многолюдных общественных местах фроттеризм , сексуальные действия с животными, использование удушения или аноксии для усиления полового возбуждения и предпочтение партнеров с какой-нибудь особенной анатомической аномалией, например, с ампутированной конечностью. Экзотичские виды полового предпочтения слишком разнообразны, а многие слишком редки, чтобы оправдать отдельное описание каждого из них.

Глотание мочи, пачкание испражнениями или уколы кожи или сосков могут составлять часть поведенческого репертуара при садо-мазохизме. Часты различные мастурбационные варианты, но крайние варианты сексуальной практики, такие как вставление предметов в прямую кишку или мочеиспускательный канал полового члена или частичное само-удушение, являются патологией.

Соматические симптомы, первоначально обусловленные установленным соматическим расстройством, заболеванием или инвалидностью, становится преувеличенными или пролонгированными, что не может быть объяснено самим соматическим заболеванием.

Фобические расстройства

При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся к примеру, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения. Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход.

При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз.

Психосенсорные расстройства: микропсии, макропсии, расстройства схемы тела, дереализация Тревожно-фобические расстройства. Агорафобия с Понятие о расстройстве личности, диагностические критерии. Отличие от.

Тревожные расстройства и их коррекция в гастроэнтерологической практике Ю. Балукова Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. Мечникова Опыт работы клиницистов разных направлений медицины, отраженный в публикациях последнего десятилетия, указывает на увеличение частоты психических расстройств у пациентов общесоматической сети.

Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии. Актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением тревожных состояний, определяется в первую очередь широкой распространенностью данной группы расстройств, как в структуре психической патологии, так и в качестве коморбидного симптомокомплекса большинства соматических заболеваний.

Тревожно-фобические расстройства имеют серьезную генетическую основу: При этом практический опыт свидетельствует о том, что, несмотря на выраженный дезадаптирующий характер тревоги, большинство пациентов не получают специализированной помощи либо лечатся неэффективно. В этой связи диагностика и адекватная терапия состояний с ведущим тревожным аффектом в последние годы приобрели особое значение. В настоящее время не вызывает сомнений, что тревога принимает участие в патогенезе многих соматических расстройств гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, цереброваскулярных нарушений, онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и др.

Считается, что в своей практике терапевт хотя бы 1 раз в день сталкивается с больным с тревожным расстройством. Проблема тревожно-депрессивных состояний имеет прямое отношение и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта ЖКТ. Этот факт становится все более очевидным как для психиатров, так и для гастроэнтерологов и терапевтов. Патофизиологическая связь тревоги с патологией ЖКТ достаточна ясна.

Паническое расстройство

При этом избегающее поведение сопровождается тревогой и заметно нарушает ход жизни пациента, затрудняя выполнение им социальных, профессиональных и других функций и доставляя ему страдание. При столкновении с фобическим стимулом у пациента возникают психические и соматовегетативные проявления тревоги, описанные ранее. Они обычно начинаются в детстве и юности и с возрастом чаще всего уменьшаются или вовсе исчезают. Наиболее характерная разновидность социальных фобий - страх перед публичными выступлениями.

Обычно начинаются в подростковом и юношеском возрасте.

Ключевые слова: депрессия, дисфория, тревожные расстройства, Описаны результаты психофармакотерапии обсессивно-фобических расстройств (ОФР) Функциональные двигательные расстройства: позитивные критерии.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Другие тревожные расстройства 1 2 Наряду с вышеупомянутыми тревожными расстройствами и смешанными расстройствами смешанные тревожные и депрессивные расстройства, ср. Субъект осознает, что навязчивые мысли или действия чрезмерны или необоснованны. Под навязчивыми мыслями здесь понимаются повторяющиеся идеи, мысли, импульсы и представления, которые воспринимаются как назойливые и неадекватные и вызывают ярко выраженную тревогу или страдания.

Невротические расстройства что такое невроз?

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки: Отличительными чертами каждого из блоков являются психопатологическая симптоматика, возникающая после воздействия на личность психической травмы, и специфика внутриличностного невротического конфликта.

Фобические расстройства — это одна из форм ситуационной тревоги. Диагностику осуществляли на основании критериев.

Депрессивные расстройства, наблюдающиеся в структуре других нозологических единиц В более легких случаях в основном нарушено усвоение новой информации, в более тяжелых случаях наступает, фиксационная и ретроградная амнезия; б Снижение других когнитивных функций характеризуется выраженным ухудшением аналитико-синтетической деятельности и обеднением запаса знаний.

Отмечается сохранение ориентировки во времени и в пространстве. Имеют место проявления эмоциональной лабильности, раздражительности, апатии, а также, в ряде случаев, расторможенности инстинктивной сферы. Указанная симптоматика наблюдается на протяжении, как минимум, шести месяцев. В МКБ деменции классифицируются следующим образом: Депрессивное состояние развивается сразу же или спустя несколько недель или месяцев после начала основного соматического заболевания, способного вызвать поражение или дисфункцию головного мозга, и можно предполагать наличие причинно-следственных отношений между ними.

При улучшении проявлений основного заболевания депрессивная симптоматика смягчается или полностью редуцируется.

40.00 Агорафобия без панического расстройства

Фобические расстройства состоят из стойких, необоснованных, интенсивных страхов фобий. Фобические расстройства диагностируются на основе развития истории болезненного состояния. Некоторые фобии, в т. Симптомы и признаки фобических расстройств Симптомы зависят от типа фобических расстройств, которые классифицируются как общие или специфические. Агорафобия - это страх и тревога ожидания того, что, оказавшись в определенных условиях, человек будет не способен избежать развития тревоги и справиться с ней самостоятельно.

Агорафобия может происходить сама по себе.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, полным критериям депрессивного эпизода, фобического тревожного.

Симптомы, относящиеся к головному мозгу и интеллекту: Расстройство не отвечает критериям панического расстройства Наиболее употребляемые критерии для исключения: Предотвращение В основном терапия связана с предотвращением психических расстройств. Отмена употребления кофеина может предотвратить возникновение ГТР. Также существует поведенческая, когнитивная терапии и комбинациях обеих методик для лечения ГТР, которые фокусируются на вышеперечисленных ключевых компонентах.

Москва, 26 января

Posted on